标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手房新闻 » 正文

省城“国五条”细则“低调”落地 政策未提及二手房征20%个税

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-09  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:479
核心提示:  日前,太原市发布《2013年新建商品住房价格控制目标》的公告(以下简称“公告”),提出2013年太原市新建商品住房价格增幅低于

  日前,太原市发布《2013年新建商品住房价格控制目标》的公告(以下简称“公告”),提出2013年太原市新建商品住房价格增幅低于城镇居民家庭人均可支配收入实际增幅,但未提及“新国五条”细则中最受关注的“20%交易税”。

  现状:二手房3月份交易量激增

  今年3月初,楼市“国五条”的出台,使得多个城市出现二手房过户爆棚现象。太原市房产交易服务中心主任牛焕德介绍:“从3月7日早晨开始,二手房交易大厅的人突然多了起来,这种情况持续了近一个月。”

  据初步统计,3月份太原市二手房交易量达到4000套,“2012年全年的二手房交易量是7744套,这一个月相当于2012年半年的工作量。”牛焕德介绍,主要是因为“国五条”出台后,细则的不明确引起民众心理恐慌。

  日前,记者在太原市房地产交易大厅看到,过户的市民仍然不少。税务窗口工作人员说:“现在还没收到税费更改计征办法的通知,仍按照全款1.5%的办法征税。”房管局和地税局工作人员均表示,具体何时执行新政还有待上级部门通知。

  解读:住房价格增幅上限应低于11%

  不少市民期待太原“国五条”实施细则的出台,能够给持续飙高的房价再降降温。日前,太原市及时出台细则:“今年太原市将进一步做好房地产调控的各项工作,促进房地产市场健康平稳发展。经(太原)市政府研究,2013年太原市新建商品住房价格增幅低于城镇居民家庭人均可支配收入实际增幅。”

  太原市及时出台了房价控制目标,给购房者吃了一颗“定心丸”。不愿具名的业内人士李先生表示,今年,太原市房价控制目标和以往有些区别。2011年,太原市房价控制目标是“确保2011年全市新建商品住房年度价格涨幅不超过全市年度GDP和人均可支配收入增长的水平,切实将房价控制在合理的水平范围内”,而今年的调控目标则是“低于城镇居民家庭人均可支配收入实际增幅”,政府调控房价的力度进一步加大。而按照此前太原市经济工作会议的要求,确定今年城镇居民人均可支配收入要增长11%。可以认为,今年太原市新建商品住房价格增幅应低于11%。

  分析:未提及20%个税因商品房以刚需为主

  值得注意的是,太原在落实新国五条政策中,未提及转让房屋征收20%的个人所得税。一方面,“新国五条”明确的是3月底前各地要明确控价目标,并非细则。太原控价目标也传递出楼市比较稳定、房价泡沫相对较小的信息。不要笼统地与房价上涨过快的一线城市划等号,而是因地制宜地针对本地市场,促进本地房地产市场稳定健康的发展。太原房价整体未来将呈现平稳状态,即使有上涨,涨幅也不会太大。明确了土地的供应量,这对房地产行业来说明显属于利好消息,只要土地供应跟上,房价就难以出现大涨走势。“不仅是太原,西安、济南、合肥等地的细则也没有涉及20%交易税。太原楼市整体发展健康,商品房以刚性需求为主。投资型购房所占比例非常低。”21世纪不动产太原区域负责人表示。

  对此,省房地产协会一负责人认为,太原落实国五条的政策相对温和。这也是符合太原楼市实际状况的。这也说明,不管未来会不会征收,至少最近一段时间内不会征收20%的个税。毕竟,太原二手房的交易量从全国省会城市来看,明显处于倒数,没有出台这样的政策,有利于二手房市场的健康平稳发展。”

  影响:二手市场稳中看涨,持多套住房者压力加大

  据记者调查了解,此前,好多客户争着抢着去过户,担心一旦开始执行新政会增加自己的负担。现在一些还没有过户的客户也就不会太着急了。但是,客户也担心万一政府突然出台征收20%个税的政策,自然也会出现抓紧过户的现象。“现在没有征收20%的个税,并不能说明太原就不会出台这样的具体政策。”太原市房产交易中心的杨科长说。

  那么,未来在国家政策的调控下,二手房市场会出现什么变化?杨科长表示,今年二手房成交量有望出现同比上升,交易将进入活跃期。整体来看,二手房价格整体将保持平稳,在平稳基础上会出现非常小的上涨。由于国家对楼市调控力度的不断加大以及明年可能出台的不动产统一登记制度,都将对拥有多套住房的人造成一定压力。

  同时,多位房产中介人士预测,如果新房、二手房房价升高、供应量减少,那么,一部分买不起房的刚需则会由购房者转为租房者,未来很可能出现出租房屋租金上涨的局面。

  本报记者 秦昕

  (原标题:省城“国五条”细则“低调”落地 政策未提及二手房征20%个税)

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1