标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 纺织 » 正文

我国纺织行业节能减排任务艰巨

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-20  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:516
核心提示:中国纺织工业联合会顾问杨东辉15日在上海表示,我国纺织行业整体向好,行业内二八效应不断加剧,行业发展面临的环境约束、能源

中国纺织工业联合会顾问杨东辉15日在上海表示,我国纺织行业整体向好,行业内“二八”效应不断加剧,行业发展面临的环境约束、能源约束越加明显,亟待推进节能减排。

杨东辉介绍,2014年我国纺织行业产量增长了7%,利润增长了9%,出口量增长了5.1%。虽然形势整体向好,但在平均利润线以上的企业只有30%,且这三成企业利润占全行业利润总和的80%。

杨东辉说,长期以来,我国纺织品生产耗水耗能问题尤为突出。近年来,环境约束、能源约束对纺织行业的影响越来越大。“节能减排成为纺织行业必须过的一道关。如果过不去,企业很可能面临淘汰。”

浙江省印染行业协会秘书长马知方介绍,在浙江不少地方要求取消燃煤锅炉,使用天然气锅炉;有的地方虽然允许使用燃煤,但要求其排放达到天然气锅炉的标准。

国际环保组织自然资源保护协会(NRDC)高级科学家Linda Greer博士介绍,由NRDC与世界银行集团旗下国际金融公司在2014年合作开展的“清洁始于设计”项目取得良好的节能减排效果。

据介绍,包括塔吉特Target、盖璞Gap、李维斯Levi’s和H&M等国际品牌供应商在内的33家中国纺织印染企业在2014年参与了这一项目。

在节水方面,在过去一年中,企业节水300万吨。每家企业平均节水9%,其中其中节水量最多的五家企业平均节水20%以上,最多的一家节水约36%。

在节能方面,企业平均节能6%,其中节能量最多的五家企业平均节能10%以上,最多的一家节能约22%。同时,化学品用量减少了约400吨,主要为染料。

Greer介绍,通过环保最佳实践的积极实施,这些企业显著减少了其生产过程对生态环境的影响,并节省了大量染料和助剂的使用,项目总经济效益达近亿元人民币(1470万美元)。2015年,这一项目将扩展至中国另一大纺织基地——苏州。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1